Трахеит (Tracheitis)

У кошек воспаление трахеи как самостоятельное заболевание встречается редко, чаще регистрируется как осложнение после ларингита или бронхита.

Этиология
. Непосредственной причминой болезни могут быть переохлаждение при скармливании мороженого мяса, рыбы или ожоги при поедании горячей пищи, при вдыхании паров кислоты, щелочи, действии вредных газов и пыли. Травмы слизистой оболочки и прилежащих тканей инородными телами приводят не только к трахеитам, но и к перитрахеитам. Определенную роль в воспалении тканей трахеи играют инфекционные и инвазионные болезни.

Патогенез. При воздействии холода, газов, паров и пыли на рецепторы слизистой оболочки трахеи нарушается нейрогуморальная регуляция функции мерцательного эпителия и ряда секретирующих клеток, приводящая к сухости, а затем к обильной секреции экссудата. С воздухом и кровью приносятся микробы, последние быстро размножаются, вовлекая в более глубокий воспалительный процесс слизистый и подслизистый слои. Образовавшиеся токсины микробных клеток и скопившийся экссудат всасываются и оказывают отрицательное влияние не только на функцию трахеи, но и на весь организм.

Симптомы. В клинической практике обычно наблюдают острое, реже хроническое течение процесса. При воспалении тканей трахеи отмечают общее угнетение, понижение аппетита, болезненность. Кошки больше лежат в боковом положении с вытянутой вперед шеей. Из носовых ходов выделяется слизистый или слизисто-гнойный экссудат. Вокруг носовых отверстий скапливаются засохшие корочки. Учитывая, что трахея вовлекается в процесс чаще от гортани или бронхов, поэтому клинические признаки во многом определяются первичным заболеванием.

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических исследований и трахеоскопии.

Лечение. Обязательно устраняют этиологический фактор, животному создают благоприятные условия содержания, пищу и воду подогревают. Хорошие результаты дает ингаляция водных паров со скипидаром, антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, новокаином. Своевременно и комплексно проводят общее лечение, направленное на ликвидацию первоначального заболевания.

Профилактика заключается в устранении простудных факторов, недопущении бактериальной загрязненности воздуха в квартире, скопления пыли, газов, паров кислот, щелочей и различных красок, особенно в период ремонту помещений. В этот момент владельцы увлечены основным делом и, как правило, животному уделяют мало внимания.