Бешенство (Rabies)

Бешенство — остропротекающая инфекционная болезнь, вызываемая нейротропным фильтрующимся вирусом и характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы. Почти всегда заканчивается гибелью животного. Очень опасна для человека.

Возбудитель — Rabies virus, относящийся к роду лиссавирусов, семейству рабдовирусов. Диаметр вириона — 75—80 нм, длина — 180 нм. Под электронным микроскопом вирион имеет пулевидную форму. В организме больного животного наибольшее количество возбудителя концентрируется в головном мозгу, особенно в коре больших полушарий, аммоновых рогах, мозжечке, продолговатом мозгу. Высокий титр вируса бешенства обнаруживают в слюнных и слезных железах, отсутствует в крови, моче, молоке.

Вирус слабоустойчив к действию плюсовой температуры: при 60 °С разрушается через 10 мин, при 100 °С — мгновенно. Низкие температуры оказывают консервирующее действие. В замороженном мозге возбудитель бешенства сохраняется до 2 лет. Стабилизации свойств вируса способствует лиофильное высушивание. В гниющем материале сохраняется до 3 недель, в 50%-ном глицерине — около года. Чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих средств.

Из диких животных чаще всего заражаются плотоядные (лисицы, волки, шакалы, корсаки, песцы, енотовидные собаки), грызуны и летучие мыши. Из домашних — собаки и кошки. Болезнь очень опасна для человека.

Этиология.
Источником возбудителя инфекции служат больные животные, выделяющие вирус главным образом со слюной. Доказано, что больные животные передают инфекцию преимущественно через укус, в момент которого в рану попадает слюна, содержащая вирус бешенства. Большую опасность представляют глубокие малокровоточащие раны мышц, а также укусы в области головы и шеи, что связано с близостью локализации их к центральной нервной системе. Значительно реже заражение происходит при попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу, слизистую глаз, губ и ротовой полости. Установлено, что у зараженных животных выделение вируса со слюной может начаться за 3—10 дней до появления клинических признаков болезни.

Симптомы. Инкубационный период длится от нескольких дней до года и более, но чаще первые симптомы болезни появляются спустя 3—6 недель после заражения. Различают буйную и паралитическую (тихую) формы бешенства. У кошек преобладает буйная форма. Течение болезни, как правило, острое. При этом выделяют три стадии развития инфекционного процесса: продромальную (меланхолическую), возбуждения (маниакальную) и паралитическую (конечную) стадии. В продромальной стадии кошки проявляют изменчивость настроения. Животные то чрезмерно веселы и ласковы к хозяину, то забиваются в темных местах, становятся настороженными, пугливыми, могут укусить или оцарапать хозяина. Иногда отмечается зуд на месте бывшего покуса или желание лизать или раздирать эти места. Кошки отказываются от привычной еды, хватают и проглатывают совершенно несъедобные предметы: бумагу, камни, землю, куски дерева и т. д. Состояние и проявление клинических признаков у отдельных животных непостоянны, и уже в продромальной стадии могут наблюдаться паралитические явления. В связи с этим нарушается акт глотания и наблюдается полный отказ от еды. Усиливается слюнотечение, естественные отправления затруднены. В кале находят посторонние предметы. Длительность этой стадии — 1—3 дня.

В стадии возбуждения больные кошки отличаются большой агрессивностью в отношении людей и собак. Они наносят глубокие покусы и вонзают свои когти, стараясь вцепиться в лицо, с яростью хватают твердые предметы, нередко ломая при этом зубы и повреждая слизистую оболочку рта. Приступы ярости сменяются депрессией. Наблюдаются хриплое мяуканье, изменение голоса. Бешеные кошки стремятся убежать из дома, но убегают недалеко. В стадии возбуждения обычно начинаются приступы судорог, параличи нижней челюсти и глотательных мышц, отмечается слюнотечение. Кошка лишается возможности еды и питья. Впоследствии параличи переходят на мышцы конечностей и туловища. При полном ослаблении организма животные погибают на 2—5-й день.

При тихой форме бешенства возбуждение выражено слабо или вообще отсутствует. Болезнь характеризуется быстрым развитием параличей мышц головы, конечностей и туловища. Кошки погибают через 2—4 дня.

Характерных и специфичных пат-изменений при бешенстве не регистрируют. Обычно болезнь вызывает очень сильное истощение. При осмотре трупов часто обнаруживают расчесы, следы укусов. Шерсть в области нижней челюсти, шеи, подгрудка смочена слюной и загрязнена. При вскрытии отмечают катаральное воспаление слизистых желудка и тонкого отдела кишечника, отдельные участки их геморрагичны и эрозированы. Желудок пуст и содержит несъедобные предметы. Головной мозг и его оболочки отечны, местами видны точечные кровоизлияния. При гистоисследовании головного мозга устанавливают диффузный негнойный энцефалит. Наиболее характерным является обнаружение в цитоплазме нейронов специфических телец-включений Бабеша-Негри, Размеры включений колеблются в пределах от 0,5 до 30 мкм. Они разнообразны по форме, однако появляющаяся после окрашивания зернистость позволяет дифференцировать их от других внутриклеточных включений. Тельца Бабеша-Негри обнаруживают довольно редко, если животное убито в самом начале болезни, а также при бешенстве, распространяемом дикими плотоядными.

Диагноз. Предварительный диагноз на бешенство ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, но он должен быть уточнен в обязательном порядке лабораторными исследованиями. Для исследования направляют в ветеринарную лабораторию с нарочным труп или голову кошки, тщательно упакованные в целлофановый мешок. Анализ материала на бешенство проводят вне очереди. В лаборатории сразу же проводят микроскопические исследования мозга для обнаружения телец Бабеша-Негри. При отрицательном результате микроскопии бешенство не исключают и осуществляют дальнейшие исследования патологического материала на наличие рабического антигена с применением РДП, МФА. С целью выявления вируса в мозгу ставят биологическую пробу на белых мышах-сосунах или на кроликах. Идентификацию выделенного вируса проводят на белых мышах с использованием реакции нейтрализации.

При диагностике бешенство кошек необходимо дифференцировать от болезни Ауески, болезненных состояний, возникающих при наличии в ротовой полости или глотке инородных тел, а также других незаразных болезней, при которых возникают сильные боли и беспокойство животных.

Лечение не проводится. Больных и подозрительных по заболеванию бешенством кошек лечить или делать прививку против этой болезни запрещается. Их убивают, а трупы сжигают или утилизируют в установленном порядке.

Профилактика и меры борьбы. Профилактические мероприятия против бешенства предусматривают в основном соблюдение правил содержания кошек, охрану их от нападения бродячих и диких хищных животных. В необходимых случаях кошки подлежат обязательной профилактической прививке против бешенства. С этой целью используют сухую культуральную инактивйрован-ную вакцину ВНИИТИБП, жидкую антирабическую вакцину АЗВИ или инактивированную этанолвакцину ВГНКИ в порядке, предусмотренном наставлениями по их применению. Кошки, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову бродячих животных в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования в течение 10 дней. Результаты наблюдения за карантинируемыми животными регистрируют в специальном журнале и в письменном виде сообщают медицинскому учреждению, в котором предполагается производить прививку пострадавшему человеку против бешенства.

Животных, подозреваемых в заражении (постинфекционных), подвергают вынужденным прививкам антирабической вакциной с обязательной строгой изоляцией привитых животных в течение 60 дней после прививок.

Помещения, в которых находились больные животные, дезинфицируют 2%-ным раствором лизола, 2—3%- ными растворами щелочей, хлорамина, 4%-ным раствором формальдегида. Остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. При проведении противоэпизоотических мероприятий необходимо строго соблюдать меры личной безопасности.